ボンセッコオイルでバーニャ フレッダ

オリーブオイル・アンチョビ・ニンニク入りのバーニャカウダが温かいソースに対し、バーニャフレッダは冷たいソースです。お好きな魚介類や野菜でカラフルに。パーティーでも楽しい一品。
材料
分量
材料 ( 4人分 40分 )
<ディッピングソース>
◎ボンセッコ 大さじ2杯
◎アンチョビ 2匹
◎ニンニク 2片
◎ホワイトビネガー 大さじ1
◎炒ったクルミ 4~5粒(またはアーモンドや大豆)
◎牛乳 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1

ゆで蛸、にんじん、ミニトマト、ジャガイモ、ブロッコリー、パプリカ、しし唐辛子、ブラックチョコレート

Step 1

◎印の調味料をフードプロセッサーで合わせ、ディッピングソースを作る。

Step 2

ジャガイモは芯がなくなるまで茹で、一口大に切る。ブロッコリーはやや硬めに茹でる。しし唐辛子やパプリカは、グリルする。葉のついた人参やトマトは生のまま。お好きな野菜を下ごしらえする。魚介類やゆで卵などは、一口大に切る。

Step 3

ディッピングソースと野菜や魚介類をお皿に盛り付ける。仕上げにオリーブオイルを垂らし、お好みで砕いたブラックチョコレートをトッピングする。Step1のディッピングソースを野菜に付けて、お召し上がり下さい。