- イタリアの ローマの北東山間の町アマトリーチェアに由来するアマトリチャーナパスタソース。20世紀初めローマで大人気の豚頬肉の塩漬けやトマトを使ったパスタ料理です。
- 材料
分量 - (4人分 30分)
タリアテッレ(パスタ):240g~280g
サルサ デラ マンマ:1ボトル
ミスクリオイタリアーノ:大さじ4
ドライハム:3/4カップ
黒胡椒:少々
パセリ:適量
Step 1
-
4㎜厚さのドライハムを2 X 2㎝角に切る。サルサ デラ マンマとドライハムをフライパンで温める。
Step 2
-
たっぷりのお湯でパスタをアルデンテに茹でる。
Step 3
-
Step1のソースにミスクリオ イタリアーノと黒胡椒を合わせ、Step2のパスタと絡める。