タリアテッレ アッラアマトリチャーナ

イタリアの ローマの北東山間の町アマトリーチェアに由来するアマトリチャーナパスタソース。20世紀初めローマで大人気の豚頬肉の塩漬けやトマトを使ったパスタ料理です。
材料
分量
(4人分 30分)
タリアテッレ(パスタ):240g~280g
サルサ デラ マンマ:1ボトル
ミスクリオイタリアーノ:大さじ4
ドライハム:3/4カップ
黒胡椒:少々
パセリ:適量

Step 1

4㎜厚さのドライハムを2 X 2㎝角に切る。サルサ デラ マンマとドライハムをフライパンで温める。

Step 2

たっぷりのお湯でパスタをアルデンテに茹でる。

Step 3

Step1のソースにミスクリオ イタリアーノと黒胡椒を合わせ、Step2のパスタと絡める。