- 秋の味覚、秋刀魚到来。三枚おろしのふっくらした身をオリーブオイルで香ばしく。付け合わせにも秋の味覚をボルチーニオイルでおしゃれして。
- 材料
分量 - (45分 2人分)
プーリア(エキストラヴァージンオイル):大さじ2~3
ホワイトビネガー:大さじ2(または、エルダーフラワーアップルビネガー、シャンパーニュビネガー)
ボルチーニオリーブオイル :大さじ1
秋刀魚:2匹
塩、胡椒、クレイジーガーリック:適量
ブラウンマッシュルーム
パプリカ
メイヤーレモン
塩:少々
Step 1
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三枚におろした秋刀魚の身に、塩、胡椒、
クレイジーガーリックを一振りしておく。
Step 2
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プーリアオリーブオイルをフライパンに大さじ1~2熱し、秋刀魚の皮を下にし焼く。秋刀魚から出る油とプーリアオイルをスプーンで身に廻し掛けながら焼く。(ひっくり返さないでね)
Step 3
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仕上げに、先に用意しておいた、プーリアオリーブオイル大さじ1、ホワイトビネガー大さじ2で作ったドレッシングを掛けて頂く。(シャンパーニュビネガーなら、まろやかな酸味となります)
Step 4
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付け合わせには、ブラウンマッシュルームや、彩りでパプリカ、そして、メイヤーレモンで(酸っぱさが程々で皮も固くなくパクパク食べられます)を加えて。これらを、塩をお好みで少々とボルチーニオリーブオイルを掛けて3、4分、グリルして添える。