プーリアで ヴォンゴレ ロッソ

アサリとトマトソースのヴォンゴレ ロッソ(ロッソ=赤い)O&Vのパスタシリーズは、ソースが良く絡み美味しいアルデンテが出来ます。また、サルサデラマンマのトマトソースは、お手軽に本場の味が楽しめます。
材料
分量
(2人分 40分)
プーリア(エキストラヴァージンオイル) 大さじ2
サルサデラマンマ アラビアータ 165g(1/2瓶)
スパゲティ デラマンマ 175g(1/2袋)
アサリ 300~500g
ブロッコリー 1/4個
イタリアンパセリ 大さじ1

Step 1

アサリを1~2時間塩水につけ、砂出しをします。ブロッコリーを細目に切ります。パセリを荒く切ります。

Step 2

フライパンにオリーブオイル大さじ2とアサリを入れ中火にし、ふたをします。貝が開いたら、いったん取り出し、トマトソースとブロッコリーを入れ煮込みます。

Step 3

たっぷりのお湯が煮立ったら、0.5~1%の塩を入れ、パスタを茹でます。1~2分早めに取り出し、Step2のトマトソースに絡め、アルデンテにします。トマトソースが硬めの場合は、茹で汁を加えます。最後にアサリを戻します。

Step 4

仕上げにイタリアンパセリを掛け、盛り付けます。