- 10月25日はパスタの日です。イタリア南部のアサリのパスタ、ヴォンゴレ ビアンコ(ビアンコ=白い)をエキストラヴァージンオイルのプーリアで仕上げます。
- 材料
分量 - (2人分 45分)
プーリア(エキストラヴァージンオイル):大さじ2
ニンニク:1片
唐辛子:1本
イタリアンパセリ:大さじ1
白ワイン:50ml
トマトソース:大さじ1/2
アサリ:300~500g
パスタ:150~200g
アスパラガス:細め2本
ズッキーニ:1/4本
塩・コショウ:少量
レモン汁:少量
レモンの皮すりおろし:少々
Step 1
-
アサリを塩水に1~2時間浸けて、砂出しをする。ズッキーニとアスパラガスを細切りにし、オリーブオイル大さじ1/2を掛けておく。ニンニクをみじん切り。唐辛子を輪切りにする。パセリを荒く切る。
Step 2
-
プーリア大さじ2とニンニク、唐辛子を弱火で温める。香りが立ってきたら、アサリ、白ワイン、トマトソースを加え、強火にし、蓋をする。アサリが開いてきたらズッキーニとアスパラガスを加え、塩・コショウで味付けする。
Step 3
-
沸騰したたっぷりのお湯に塩 0.5~1%を入れ、パスタを1分程少な目に茹でる。Step2のソースにパスタを絡ませアルデンテにする。
Step 4
-
パセリを加え、お皿に盛り付け、レモン汁、レモンの皮を掛ける。