プーリアで ヴォンゴレ ビアンコ

10月25日はパスタの日です。イタリア南部のアサリのパスタ、ヴォンゴレ ビアンコ(ビアンコ=白い)をエキストラヴァージンオイルのプーリアで仕上げます。
材料
分量
(2人分 45分)
プーリア(エキストラヴァージンオイル):大さじ2
ニンニク:1片          
唐辛子:1本 
イタリアンパセリ:大さじ1
白ワイン:50ml
トマトソース:大さじ1/2
アサリ:300~500g
パスタ:150~200g   
アスパラガス:細め2本
ズッキーニ:1/4本    
塩・コショウ:少量
レモン汁:少量    
レモンの皮すりおろし:少々

Step 1

アサリを塩水に1~2時間浸けて、砂出しをする。ズッキーニとアスパラガスを細切りにし、オリーブオイル大さじ1/2を掛けておく。ニンニクをみじん切り。唐辛子を輪切りにする。パセリを荒く切る。

Step 2

プーリア大さじ2とニンニク、唐辛子を弱火で温める。香りが立ってきたら、アサリ、白ワイン、トマトソースを加え、強火にし、蓋をする。アサリが開いてきたらズッキーニとアスパラガスを加え、塩・コショウで味付けする。

Step 3

沸騰したたっぷりのお湯に塩 0.5~1%を入れ、パスタを1分程少な目に茹でる。Step2のソースにパスタを絡ませアルデンテにする。

Step 4

パセリを加え、お皿に盛り付け、レモン汁、レモンの皮を掛ける。