本場ギリシャのザジキディップ

ギリシャで知った本場の味を再現!
材料
分量
(2人分:5分)
レモンオリーブオイル    大1
ザジキディップ       大1
ギリシャヨーグルトプレーン 110g
きゅうり          1/2本
おろしニンニク       少々
塩こしょう         少々
ピタパンやトルティーヤ   お好み

Step 1

ザジキディップを倍量の湯でふやかす

Step 2

きゅうりを半月の薄切りにし、塩もみ後、キッチンペーパーでしっかり水気を絞る

Step 3

ヨーグルトとstep1.2の材料とレモンオリーブオイルを混ぜ合わせ、おろしニンニクと塩こしょうで味を整えたら完成

Step 4

本場ギリシャでは、ローストしたお肉と、サラダに、たっぷりのザジキソースをかけ、ピタパンに挟んで食べる「ギロピタ」が大人気です♪