トスカーナ風味のカボチャグラタン

器のカボチャごと食べちゃう。ハーブの香りが嬉しい、あっさりしたパーティー向けグラタンです。
材料
分量
(4人分 45分)
ベーキングオリーブオイル 大さじ3
トスカーナ風ハーブオリーブオイル 大さじ1
カボチャ 1個
*印 グラタンの中身
*鶏肉 150g
*玉ねぎ 1個
*にんじん 1本
*ブロッコリー 1/4個
*しめじ 1/2房
*小麦粉 大さじ2
*塩・コショウ 少量
*スープコンソメ 少量
*牛乳 500cc
ピザ用チーズ 適量

Step 1

グラタンの中身を作ります。玉ねぎ・人参・しめじ・ブロッコリー・鶏肉を一口大に切ります。鶏肉に塩・胡椒をし、オリーブオイル大1で炒めます。

Step 2

オリーブオイル大2で玉ねぎ・人参・しめじ・小麦粉大2を焦がさないように炒め、弱火で牛乳500ccを少しずつ加えながら混ぜます。火が通ってきたらStep1の鶏肉・ブロッコリー・スープストックを加えます。塩・コショウで味を調えます。

Step 3

カボチャをまるごと電子レンジに2~3分かけて、包丁が入りやすくなる程度に柔らかくします。蓋を切り、スプーンで種を取ります。火傷をしないように気を付けて下さいね。カボチャに火が通るまで様子を見ながら、再び電子レンジで約5分温めます。

Step 4

カボチャの器にStep2のグラタンの中身を入れ、チーズとトスカーナ風ハーブオリーブオイル掛け、チーズが良い色に焦げてくるまで、オーブンで焼きます。カボチャをナイフで切り分けて、中身のグラタンを添えて、取り分けます。