オレンジ風味のカクテルサラダ

簡単なのに華やかな見た目、オレンジの風味が爽やかに香ります。オレンジオリーブオイルは、豚肉、イカ、ホタテ、エビなどに大変よく合います。ポン酢との相性も良く、和食にも幅広くお使いいただけます。
材料
分量
( 2人分 15分 )
オレンジオリーブオイル 大さじ2
ホワイトビネガー 大さじ1  
塩・コショウ 少量
エビ 4~6尾    
アボガド 1/2個
ミニトマト 5~6個
きゅうり 1/4本    
バジル 2枚

Step 1

オレンジオリーブオイルとホワイトビネガー(2:1)に塩・コショウを加え、よく混ぜ、ドレッシングを作る。

Step 2

エビを茹で、お湯を切り、Step1のドレッシングを大さじ1合わせる。

Step 3

カップにサラダの具を盛り付け、エビを載せ、Step1の残りのドレッシングを適量掛ける。

関連レシピ