黒トリュフ風味のビーフストロガノフ

黒トリュフオイルで香りを、ビネガーでコクをプラスします!
材料
分量
( 4人分40分 )
黒トリュフオリーブオイル:大さじ2
アチェート・バルサミコ・デラ・カーサ(ビネガー):大さじ1
牛肉(薄切):350g
玉ねぎ:1個
マッシュルーム:6個
しめじ:1パック
にんじん:1本
ニンニク:1片
小麦粉:大さじ1
塩・胡椒:少量
ご飯:2~2.5合
★デミグラスソース:1缶
★水:1カップ
★トマトケチャップ:大さじ2
★ビネガー:大さじ2
生クリーム・パセリ
茹でたブロッコリーとインゲン豆などお好みで

Step 1

玉ねぎ・ニンニクを薄切り、にんじん・キノコ類を一口大に切る。牛肉を一口大に切り、ビネガー大さじ1 と合わせ、塩こしょうする。

Step 2

フライパンにオリーブオイル大さじ2でニンニクと玉ねぎを小麦粉大さじ1と炒める。にんじん・キノコ類、牛肉を加え、3分炒める。

Step 3

★印のソースを加え、アクを取りながら、肉が柔らかくなるまで中火で煮込む。

Step 4

盛りつけにパセリ、生クリーム(または、サワークリーム)と黒トリュフオイルを掛ける。