ギリシャ風ミートボール(ケフテデス)

トスカーナ風ハーブオリーブオイルは、エキストラヴァージンオリーブオイル に爽やかなタイム、オレガの天然ハーブフレイバー入りです。ディッパーシチリアブレンドも香り良いハーブとスパイスが楽しめます。
材料
分量
(4人分 40分)
トスカーナ風ハーブオリーブオイル 大さじ3~4
挽き肉(牛、ラム、豚など) 350g   
玉ねぎ 半個
ニンニク 1片          
卵 1個
パン粉 大さじ1         
小麦粉 大さじ1   
塩・胡椒 少量           
レモン汁 少量

Step 1

玉ねぎ・ニンニクをすりおろす。トスカーナ風オリーブオイル大さじ1~2、パン粉、卵、塩こしょうを加え、良くこねる。お好みで、シナモン、ナツメッグ、レモンの皮のすりおろしなどを加える。

Step 2

ミートボール形に成型する。小麦粉をまぶす。

Step 3

フライパンにオリーブオイル大さじ2でミートボールを中火で転がすように焼く。中まで火が通ったら、塩・胡椒・レモン汁で味を整える。

Step 4

ギリシャ風サラダ: トマト。キュウリ、レッドオニオン、オリーブ、フェタチーズ。トスカーナ風ハーブオリーブオイルとホワイトビネガーのドレッシングで。