- ストロベリービネガーの酸味が爽やかな、華やかな色合いのカクテルです。
いちごシロップは密閉容器に入れて保存可能です。スパークリングワインを炭酸水に変えることでお子様にもお楽しみ頂けます。
- 材料
分量 - (6~7杯分 35分)
ストロベリービネガー 大さじ2
いちご 1パック(15~20個)
水 1カップ
砂糖 1カップ
スパークリングワイン 1ボトル
*飾り付け用
いちご 適量
砂糖 適量
Step 1
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いちごをダイスカットし、水、砂糖と共に中火にかけます。時々かき混ぜながらいちごが崩れる程度まで煮込みます。(8~10分程度)
Step 2
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煮込んだいちごを火から降ろし、種や繊維を取り除くように、ざるまたはふきんで濾します。
Step 3
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濾したいちごシロップをフライパンに戻し、沸騰するまで温めた後弱火にし、かき混ぜます。ストロベリービネガーを加え、とろみがつくまで煮詰めます。(5-10分程度)
完成したシロップを火から降ろし、冷まします。
Step 4
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冷やしたシャンパングラスの縁に砂糖を付け、大さじ4杯のストロベリーシロップを入れます。同じく冷やしたスパークリングワインを注ぎ、お好みで飾りのいちごを添えます。