- ブルスケッタオリジナルをトマトソースと混ぜ、オーブンで仕上げる卵料理です。
トマト風味のスペイン風ハーブオリーブオイルが料理の味わいを一層引き立てます。
とろける卵と濃厚なソースにパンを添えてお召し上がりください。
- 材料
分量 - (4人分 35分)
スペイン風ハーブオリーブオイル:大匙2
ブルスケッタオリジナル:大匙4
卵:4個
トマト缶:400g
湯:1/2カップ
*飾り付け用
パセリ:少々
Step 1
-
オーブンを190度に予熱しておきます。
ブルスケッタオリジナルにお湯を加え5分ほど置き戻したものに、スペイン風ハーブオリーブオイルを加えます。
Step 2
-
オーブン加熱可能なフライパン(もしくは鍋)にトマト缶と1で準備したブルスケッタを入れ、沸騰するまで中火で加熱します。沸騰後弱火にし5分程度かき混ぜながら熱します。
Step 3
-
フライパンを火から降ろします。ブルスケッタソースを4等分の山にし、それぞれにくぼみをつけ、そのくぼみの中に卵を1つずつ割り落とします。(卵同士が多少くっついていても問題ありません。)
Step 4
-
フライパンを予熱しておいたオーブンの中に入れ、卵が半熟になるまで調理します。(12~15分程度が目安です。)
Step 5
-
フライパンをオーブンから取り出し、飾り用のパセリを散らします。