とろーり卵の熱々ブルスケッタ

ブルスケッタオリジナルをトマトソースと混ぜ、オーブンで仕上げる卵料理です。
トマト風味のスペイン風ハーブオリーブオイルが料理の味わいを一層引き立てます。
とろける卵と濃厚なソースにパンを添えてお召し上がりください。
材料
分量
(4人分 35分)
スペイン風ハーブオリーブオイル 大さじ2
ブルスケッタオリジナル 大さじ4
卵 4個
トマト缶 400g
湯 1/2カップ

*飾り付け用
パセリ 少々

Step 1

オーブンを190度に予熱しておきます。
ブルスケッタオリジナルにお湯を加え5分ほど置き戻したものに、スペイン風ハーブオリーブオイルを加えます。

Step 2

オーブン加熱可能なフライパン(もしくは鍋)にトマト缶と1で準備したブルスケッタを入れ、沸騰するまで中火で加熱します。沸騰後弱火にし5分程度かき混ぜながら熱します。

Step 3

フライパンを火から降ろします。ブルスケッタソースを4等分の山にし、それぞれにくぼみをつけ、そのくぼみの中に卵を1つずつ割り落とします。(卵同士が多少くっついていても問題ありません。)

Step 4

フライパンを予熱しておいたオーブンの中に入れ、卵が半熟になるまで調理します。(12~15分程度が目安です。)

Step 5

フライパンをオーブンから取り出し、飾り用のパセリを散らします。

関連レシピ