- ザバイオーネという、卵黄をベースにしたイタリア発祥のカスタード風ソースをかけたデザートです。
ストロベリービネガーで甘酸っぱく仕上げたソースは、いちじく以外のフルーツにも良く合います。
- 材料
分量 - (4人分 20分)
ストロベリービネガー 大さじ3.5
いちじく 4個
砂糖 大さじ3
*ザバイオーネ(カスタード風ソース)
ストロベリービネガー 大さじ2
卵黄 4個
白ワイン 大さじ4
(お好みで砂糖で甘みを足しても美味しくお召し上がり頂けます。)
Step 1
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いちじくの軸を取り、くし切りにします。
オーブン耐熱皿に並べ、砂糖をまぶし、ストロベリービネガーを回しかけます。
Step 2
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耐熱皿をオーブンに入れ、10分程加熱します。
ソースをかけて完成です。
Step 3
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<ザバイオーネ>
卵黄にストロベリービネガーと白ワインを加え、湯煎して温めながらふんわりと泡立つまでかき混ぜます。