グリルいちじくのザバイオーネがけ

ザバイオーネという、卵黄をベースにしたイタリア発祥のカスタード風ソースをかけたデザートです。
ストロベリービネガーで甘酸っぱく仕上げたソースは、いちじく以外のフルーツにも良く合います。
材料
分量
(4人分 20分)
ストロベリービネガー 大さじ3.5
いちじく       4個
砂糖         大さじ3

*ザバイオーネ(カスタード風ソース)
ストロベリービネガー 大さじ2
卵黄         4個
白ワイン       大さじ4
(お好みで砂糖で甘みを足しても美味しくお召し上がり頂けます。)

Step 1

いちじくの軸を取り、くし切りにします。
オーブン耐熱皿に並べ、砂糖をまぶし、ストロベリービネガーを回しかけます。

Step 2

耐熱皿をオーブンに入れ、10分程加熱します。
ソースをかけて完成です。

Step 3

<ザバイオーネ>
卵黄にストロベリービネガーと白ワインを加え、湯煎して温めながらふんわりと泡立つまでかき混ぜます。