手作りパスタ

オリーブオイルが美味しいと、パスタがより一層美味しくなります。
材料
分量
(1人分 20分)
ボンセッコオリーブオイル 大さじ2
小麦粉          2カップ
卵            5個
塩            少々

Step 1

小麦粉に卵、ボンセッコオリーブオイル、塩を加えて生地を作ります。良く練り、出来上がったら10分ほど寝かせます。

Step 2

生地を4mmの厚さになるまで手で伸ばします。
伸ばした生地をパスタマシーンに入れ、さらに伸ばします。

Step 3

生地を半分に折り畳み、再度パスタマシーンに通します。
生地に小麦粉をはたき、パスタマシーンを使ってさらに薄く伸ばしていきます。

Step 4

最後にお好みのパスタカッター(スパゲッティ、タリアテッレ等)に通し、カットします。カットしたパスタは乾燥しないように丸めておきます。パスタ同士がくっつきそうな場合は小麦粉をまぶしてください。

Step 5

沸騰したお湯で3分茹でます。