ラビオリとアスパラガスのスープ

レモンの風味が爽やかに香るジェノベーゼソースを入れたラビオリです。
材料
分量
(6人分 30分)
- ラビオリ生地
レモンオリーブオイル 大さじ1
小麦粉 300g
卵3個
塩 1つまみ

- 具材
リコッタチーズ 275g
ジェノベーゼソース 大さじ3
水 1.5l
ベジタブルストック 1/2キューブ
グリーンアスパラガス 6本
ホワイトアスパラガス 6本
レモンピール 1/2個
にんにく 1欠片
パセリ 少々

Step 1

卵、小麦粉、塩、レモンオリーブオイルを混ぜ合わせ、ラビオリ生地を作ります。出来上がった生地は冷蔵庫で10分寝かせます。
リコッタチーズとジェノベーゼソースを混ぜ、フィリングを作ります。

Step 2

生地を15cmの幅に伸ばし半分に切り分けます。隣との十分なスペースをあけながら、ジェノベーゼソースを小さじ1/2ずつのせていきます。

Step 3

全てのせ終わったら、切り分けておいた残り半分の生地を覆いかぶせ、1つ1つ切り分けていきます。(ラビオリ型をお持ちの場合は、型で抜いてください。)
塩を加えたお湯で4分茹で、お湯を切ります。

Step 4

スープ用のお湯を沸かし、ベジタブルストックを溶かします。アスパラガスは1cm程度に切り、沸騰させたベジタブルブイヨンで数分茹でます。

Step 5

ラビオリを器に置き、スープとアスパラガスを注ぎます。刻んだレモンピール、パセリ、にんにくを振りかけます。お好みでレモンオリーブオイルを少量かけると、更に爽やかにお召し上がり頂けます。

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