トリュフ香るマッシュポテト

いつものマッシュポテトに白トリュフオリーブオイルを加えるだけで、ちょっとリッチなサイドディッシュの出来上がりです。
材料
分量
(4-6人分 35分)
白トリュフオリーブオイル:大さじ1
じゃがいも:1.8kg
生クリーム:1カップ
バター(室温):1/3カップ
塩コショウ:少々

Step 1

じゃがいもは皮をむき、小さめに切っておきます。
大き目の鍋にじゃがいもとじゃがいもが隠れるくらいまでの水を入れ、沸騰させます。

Step 2

火を中火まで落とし、かき混ぜながらじゃがいもに火が通るまで加熱します。(20分程度)

Step 3

火からおろしお湯を切り、じゃがいもを鍋に戻します。じゃがいもをつぶし、白トリュフオリーブオイル、生クリーム、バターを加えて滑らかになるまで混ぜます。お好みで塩コショウを加えて味を整えてください。