トリュフ風味のマカロニチーズ

海外では定番、皆大好きマカロニチーズ。
チーズの旨味と白トリュフオリーブオイルの香りがたまりません。
材料
分量
(2-4人分 50分)
白トリュフオリーブオイル 大さじ1
マカロニ 250g
チェダーチーズ(細かく砕いたもの) 1カップ
パン粉 1/2カップ
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
塩コショウ 少々

Step 1

オーブンを190度に予熱しておきます。
マカロニを袋の指示通り茹で、お湯を切って白トリュフオリーブオイルと共に耐熱容器に入れます。

Step 2

深めの鍋でバターを溶かし、小麦粉を少しずつ加えながら、ペースト状になるまでかき混ぜます。少し泡がふつふつとなるまで温めます。焦がさないように注意してください。

Step 3

牛乳を温めて鍋に加えます。この時、だまにならないように良くかき混ぜてください。沸騰したら塩コショウで味を整え、チェダーチーズを半分加え、チーズが溶けた滑らかなソースになるまでさらに2~3分温めます。

Step 4

鍋を火からおろし、耐熱容器のマカロニにかけます。ソースが全体にいきわたるよう、フォークで優しくかき混ぜます。

Step 5

残りのチェダーチーズを均等に散らし、パン粉をまぶします。表面に焦げ目がつくまで30分程焼いてください。

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