- オレンジオリーブオイルが爽やかに香る、ハート型のフルーツパンケーキです。
ストロベリービネガーの酸味とはちみつの甘味がバランス良く、さっぱりとしたスイーツです。
可愛らしい見た目はバレンタインにもピッタリ。
- 材料
分量 - (4人分 45分)
- フルーツサラダ
オレンジオリーブオイル 大さじ2
ストロベリービネガー 大さじ2
いちご 220g
オレンジ 2個
スイカ 1/4個
ラズベリー 1カップ
はちみつ 適量
- パンケーキ
ストロベリービネガー 大さじ2
ボンセッコオリーブオイル 少々
オレンジオリーブオイル 大さじ2
牛乳 3/4カップ
小麦粉 1カップ
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 小さじ1
卵 1個
溶かしたバター 大さじ2
生クリーム 1カップ
*ハート型をご準備ください。
Step 1
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いちごを半分に、オレンジとスイカはハート型でくり抜きます。くり抜いた後のオレンジとスイカはダイスカットしてください。全てのフルーツをボウルに入れ、ストロベリービネガーとオレンジオリーブオイル、はちみつで和えます。甘さはお好みで調整してください。
Step 2
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牛乳とストロベリービネガーを混ぜておきます。卵と溶かしたバターを加えてさらに混ぜてください。別のボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れます。牛乳液を加えて滑らかになるまでかき混ぜます。
Step 3
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フライパンにボンセッコオリーブオイルを敷き温めます。ハート型をフライパンに置き、その中に生地を流し入れます。表面に泡が立ってきたらひっくり返し、もう片面も焼き色が付くまで調理します。
Step 4
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生クリームにオレンジオリーブオイルを加え、かき混ぜます。(クリームにも甘味を加えたい場合は、ここでお好みで砂糖を加えてください。)
お皿にフルーツサラダのハート型のフルーツが上にくるように盛り、焼きあがったパンケーキをのせ、生クリームとはちみつを添えます。