ハートのフルーツパンケーキ

オレンジオリーブオイルが爽やかに香る、ハート型のフルーツパンケーキです。
ストロベリービネガーの酸味とはちみつの甘味がバランス良く、さっぱりとしたスイーツです。
可愛らしい見た目はバレンタインにもピッタリ。
材料
分量
(4人分 45分)
- フルーツサラダ
オレンジオリーブオイル 大さじ2
ストロベリービネガー 大さじ2
いちご 220g
オレンジ 2個
スイカ 1/4個
ラズベリー 1カップ
はちみつ 適量

- パンケーキ
ストロベリービネガー 大さじ2
ボンセッコオリーブオイル 少々
オレンジオリーブオイル 大さじ2
牛乳 3/4カップ
小麦粉 1カップ
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 小さじ1
卵 1個
溶かしたバター 大さじ2
生クリーム 1カップ

*ハート型をご準備ください。

Step 1

いちごを半分に、オレンジとスイカはハート型でくり抜きます。くり抜いた後のオレンジとスイカはダイスカットしてください。全てのフルーツをボウルに入れ、ストロベリービネガーとオレンジオリーブオイル、はちみつで和えます。甘さはお好みで調整してください。

Step 2

牛乳とストロベリービネガーを混ぜておきます。卵と溶かしたバターを加えてさらに混ぜてください。別のボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れます。牛乳液を加えて滑らかになるまでかき混ぜます。

Step 3

フライパンにボンセッコオリーブオイルを敷き温めます。ハート型をフライパンに置き、その中に生地を流し入れます。表面に泡が立ってきたらひっくり返し、もう片面も焼き色が付くまで調理します。

Step 4

生クリームにオレンジオリーブオイルを加え、かき混ぜます。(クリームにも甘味を加えたい場合は、ここでお好みで砂糖を加えてください。)
お皿にフルーツサラダのハート型のフルーツが上にくるように盛り、焼きあがったパンケーキをのせ、生クリームとはちみつを添えます。