プーリアのブロッコリーソース

ブロッコリーをくたくたになるまで茹でて作るソースをイタリアのコラチーナ種のオリーブ100%で作られたプーリアで作ります。チキンとトマトもプラスして、ボリュームアップ。
材料
分量
( 4人分 30分 )
プーリア    大さじ4
ブロッコリ―  2房  
鶏肉      200g
トマト缶    1個  
ニンニク    2片
唐辛子     1本   
塩・コショウ  適量      
パスタ (ペンネ) 4人分     
粉チーズ    適量

Step 1

ブロッコリーを約1cmに切り、15分茹でて、ザルに上げる。

Step 2

フライパンにオリーブオイル大さじ3に潰したニンニク、唐
辛子、サイコロ状に切った鶏肉を入れて軽く炒める。

Step 3

トマト缶(トマトはサイコロ状に)を Step2 に加え、煮詰める。塩・コショウを加える。Step1のブロッコリーを加える。

Step 4

たっぷりのお湯に塩とオイル大1を入れて、ペンネを茹でる。

Step 5

茹で上がったペンネとStep3のブロッコリーのソースを合わせ、粉チーズをかける。