ポルチーニのとろーりスクランブル

事前にアスパラガスをマリネし、冷蔵庫で保存しておくと便利です。そのままでも美味しいです。ポルチーニの香りで、アスパラガス、エビ、マッシュルームを卵でまとめました。
材料
分量
( 2人分 30分 )
アスパラガスのマリネ
※オリーブオイル:1/2カップ
※ホワイトビネガー:1/4カップ
※ニンニク :1片
※ベイリーフ:1枚
※レモンの皮:少量
※黒コショウの粒:6粒
※アスパラガス:約12本(3本のみ使用)
※塩

ポルチーニオリーブオイル:大さじ2+仕上げ
マッシュルーム:2個
エビ: 6尾
卵:4個
塩・コショウ:適量

Step 1

※アスパラのマリネ:オリーブオイル、ホワイトビネガー、潰したニンニク、ベイリーフ、レモンの皮、黒コショウの粒を煮立て、弱火で5分。アスパラは根元1/3をピーラーで皮をむき、硬い部分を切る。塩2つまみのお湯で2分茹で、氷水で冷ます。冷ましたマリネ液を容器に入れ、アスパラを加え、冷蔵庫で保存する。

Step 2

フライパンにポルチーニオイルを入れ、エビ・マッシュルームを塩・胡椒で軽く炒め、卵を加える。約2cmに切った Step2 のアスパラを加え、卵がトロトロのうちに火を止める。仕上げにオイルを垂らす。

Step 3

盛りつけて、トルティーヤやトーストと一緒に。