ソレールロメロのパエリア

魚介類が2~3種類揃えば、意外に手軽にできる料理です。火加減を調節すればフライパンでも作れます。お米は洗わないで材料の味をしみこませます。お米の芯まで火が通ったら強火でカリッと仕上げます。


材料
分量
( 4人分 50分 )
ソレールロメロ  大さじ3
魚介類(エビ・イカ・アサリ・ムール貝など) 
鶏肉       150g
無洗米       2合
玉ねぎ      半個
インゲン      8本
パプリカ     半個
トマト      1個
ニンニク     3片
コンソメの素  小さじ1
サフラン     ひとつまみ
レモン      1個
パセリ       少量
白ワイン     100cc
塩(あればシーソルト)・黒胡椒  適量

Step 1

鶏肉を一口大に切り、ニンニク・塩・胡椒で下味をつける。魚介類の下ごしらえをする。玉ねぎとニンニクをみじん切り、トマトを1cm角、パプリカを細長く切る。

Step 2

サフランを300㏄のお水に15分浸け色を出しておく。

Step 3

フライパンで、魚介類にさっと火を通し取り出す。オイル(大さじ2)とニンニクを入れ玉ねぎと洗っていないお米を炒める。Step2のサフランを水ごと加える。鶏肉・コンソメ・白ワイン・塩・胡椒で味を整え、魚介類を戻し、お米に芯が残らないように、うまみを含むように約10分煮る。

Step 4

200度に余熱したオーブンで約20分。仕上げにソレールロメロオイルを垂らし、レモンとパセリを添える。

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