レモンオイル&ポン酢の薄切り肉ステーキ丼

いよいよ梅雨入りとなりました。ジメジメ蒸し暑い日には、サッパリとしたランチ丼、いかがでしょう〜。付け合わせは人参のグラッセにしました。
材料
分量
(2人分 20分)
レモンオリーブオイル:大さじ2
ご飯:1.5合
豚バラ肉:150ℊ
片栗粉:少量
塩・胡椒:少量
ポン酢:適量
ブロッコリー、スプラウト、パクチー:適量
にんじんグラッセ:半本

Step 1

豚バラ肉を、塩、胡椒し、片栗粉を軽くまぶしておく。

Step 2

ご飯と刻んだブロッコリー、スプラウト、パクチーを用意する。パクチーの苦手な人は、替わりに水菜の千切りやカイワレを。

Step 3

フライパンにレモンオリーブオイルを熱し肉を焼く。両面こんがり焼けたら、ご飯にのせる。

Step 4

フライパンに残った肉汁にポン酢を適量入れてひと煮立ちさせ、上から掛ける。(お好みでバターを少量入れると、コクが出る)