レモンオイル&ポン酢の薄切り肉ステーキ丼

いよいよ梅雨入りとなりました。ジメジメ蒸し暑い日には、サッパリとしたランチ丼、いかがでしょう〜。付け合わせは人参のグラッセにしました。
材料
分量
(2人分 20分)
レモンオリーブオイル 大さじ2
ご飯 1.5合
豚バラ肉 150ℊ
片栗粉 少量
塩・胡椒 少量
ポン酢 適量
ブロッコリー、スプラウト、パクチー 適量
にんじん グラッセ 半本

Step 1

豚バラ肉を、塩、胡椒し、片栗粉を軽くまぶしておく。

Step 2

ご飯と刻んだブロッコリー、スプラウト、パクチーを用意する。パクチーの苦手な人は、替わりに水菜の千切りやカイワレを。

Step 3

フライパンにレモンオリーブオイルを熱し肉を焼く。両面こんがり焼けたら、ご飯にのせる。

Step 4

フライパンに残った肉汁にポン酢を適量入れてひと煮立ちさせ、上から掛ける。(お好みでバターを少量入れると、コクが出る)

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