- ポルチーニなどのキノコ類を使った秋の香りが食欲をそそるメニューです。ポルチーニオリーブオイルは、アルベキーナエキストラヴァージンオリーブオイルに、ポルチーニエキスを加えてあります。ナッツのような濃厚な風味がします。
- 材料
分量 - 【材料 4人分 / 所要時間 25分】
ポルチーニオリーブオイル 20cc
タマネギ 1/4個
バター 20g
*ジャガイモ 1/3個
*マッシュルーム 6個
*マイタケ 1/3パック
*エリンギ 1本
冷凍ポルチーニ 30g
牛乳 400cc
生クリーム 200cc
塩 適量
Step 1
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鍋にスライスしたタマネギを入れて、バターでソテー。柔らかくなったら、 薄くスライスした*印のジャガイモとキノコ類を加え軽くソテーする。冷凍ポルチーニは、トッピング用にソテーしておく。
Step 2
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更に牛乳、生クリーム、を加え、20分程煮る。
Step 3
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ミキサーで熱いまま撹拌する。濾さずにそのまま再び鍋に入れ温めなおし、塩で味を整える。
Step 4
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器に注ぎ、ポルチーニと緑野菜を飾る。仕上げにポルチーニオリーブオイルをかける。