キノコのスープ ポルチーニ風味

ポルチーニなどのキノコ類を使った秋の香りが食欲をそそるメニューです。ポルチーニオリーブオイルは、アルベキーナエキストラヴァージンオリーブオイルに、ポルチーニエキスを加えてあります。ナッツのような濃厚な風味がします。
材料
分量
【材料 4人分 / 所要時間 25分】
ポルチーニオリーブオイル 20cc
タマネギ 50g (1/4個)
バター 20g
・ジャガイモ 50g (1/3個)
・マッシュルーム 60g (6コ)
・マイタケ 30g (1/3パック)
・エリンギ 50g (1本)
冷凍ポルチーニ 30g
牛乳 400cc
塩 適量

Step 1

鍋にスライスしたタマネギを入れて、バターでソテー。柔らかくなったら、 薄くスライスした・印のジャガイモとキノコ類を加え軽くソテーする。

Step 2

更に牛乳、生クリームを加え、20分程煮る。

Step 3

ミキサーで熱いまま撹拌する。濾さずにそのまま再び鍋に入れ温めなおし、塩で味を整える。

Step 4

器に注ぎ、ポルチーニと緑野菜を飾る。仕上げにポルチーニオリーブオイルをかける。

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