キノコのスープ ポルチーニ風味

ポルチーニなどのキノコ類を使った秋の香りが食欲をそそるメニューです。ポルチーニオリーブオイルは、アルベキーナエキストラヴァージンオリーブオイルに、ポルチーニエキスを加えてあります。ナッツのような濃厚な風味がします。
材料
分量
【材料 4人分 / 所要時間 25分】
ポルチーニオリーブオイル 20cc
タマネギ         1/4個
バター          20g
*ジャガイモ       1/3個
*マッシュルーム     6個
*マイタケ        1/3パック
*エリンギ        1本
冷凍ポルチーニ      30g
牛乳           400cc
生クリーム        200cc
塩            適量

Step 1

鍋にスライスしたタマネギを入れて、バターでソテー。柔らかくなったら、 薄くスライスした*印のジャガイモとキノコ類を加え軽くソテーする。冷凍ポルチーニは、トッピング用にソテーしておく。

Step 2

更に牛乳、生クリーム、を加え、20分程煮る。

Step 3

ミキサーで熱いまま撹拌する。濾さずにそのまま再び鍋に入れ温めなおし、塩で味を整える。

Step 4

器に注ぎ、ポルチーニと緑野菜を飾る。仕上げにポルチーニオリーブオイルをかける。