キューカンバーサンド

マスタードディルディップを使って、きゅうりだけでもパリパリ美味しいサンドイッチです。ツナを足しても合います。
材料
分量
(2人分 15分)
マスタードディルディップ 大さじ1/2
サンドイッチ用食パン 4枚
きゅうり 1本
塩 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
バター 大さじ1.5
お好みで、ツナ(缶)と玉ねぎのみじん切り 

Step 1

きゅうりを半分に切り、種をスプーンで取り、斜め薄切りにカット。塩をまぶして、少し置いて水気を絞る。マヨネーズを混ぜる。

Step 2

バターを常温に戻し、マスタードディルディップ大さじ1/2 を加え良く混ぜ、食パンの内側に塗る。

Step 3

バターを塗った片側にきゅうりを広げ、もう1枚のパンとサンドウィッチする。パンをお好みの形に切る。

Step 4

【ツナを入れる場合】
きゅうりは、マヨネーズなしで。
みじん切りの玉ねぎを曝し、水けを絞る。ツナとマスタードディルディップ小さじ1、マヨネーズ大さじ1/2を混ぜる。

関連レシピ