浅利の白ワイン蒸し

白ワインの香りにトスカーナ風オリーブオイルの香りが溶け込み浅利の味を引き立てます!

材料
分量
2人前
トスカーナ風オリーブオイル 5cc
浅利            150g
ニンニク          1片
バター           10g
塩             1つまみ
胡椒            少々
白ワイン          40cc
イタリアンパセリ      適量
鷹の爪           半片

Step 1

浅利の塩抜きをする。

Step 2

ニンニクの皮をむいて細かくきざむ。

Step 3

鍋にオリーブオイルをしき、きざんだニンニクを炒める。

Step 4

ニンニクがきつね色になってきたら浅利とバターを加えて少し炒めてから、鷹の爪と白ワインを加える。

Step 5

鍋の火を中火にして塩と胡椒を加える。胡椒は若干多めに入れる。

Step 6

鍋に蓋をして浅利の貝が開くまで蒸し煮にしていく。

Step 7

浅利の貝が開いたら器に盛り付け、イタリアンパセリを乗せて、仕上げにトスカーナ風オリーブオイルを回しかければ完成!