- 白ワインの香りにトスカーナ風オリーブオイルの香りが溶け込み浅利の味を引き立てます!
- 材料
分量 - 2人前
トスカーナ風オリーブオイル 5cc
浅利 150g
ニンニク 1片
バター 10g
塩 1つまみ
胡椒 少々
白ワイン 40cc
イタリアンパセリ 適量
鷹の爪 半片
Step 1
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浅利の塩抜きをする。
Step 2
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ニンニクの皮をむいて細かくきざむ。
Step 3
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鍋にオリーブオイルをしき、きざんだニンニクを炒める。
Step 4
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ニンニクがきつね色になってきたら浅利とバターを加えて少し炒めてから、鷹の爪と白ワインを加える。
Step 5
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鍋の火を中火にして塩と胡椒を加える。胡椒は若干多めに入れる。
Step 6
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鍋に蓋をして浅利の貝が開くまで蒸し煮にしていく。
Step 7
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浅利の貝が開いたら器に盛り付け、イタリアンパセリを乗せて、仕上げにトスカーナ風オリーブオイルを回しかければ完成!