- チリペッパーオイルの辛さが引き立つ!
- 材料
分量 - 2人前
チリペッパーオリーブオイル 20cc
木綿豆腐 1丁
豚挽き肉 150g
白ネギ ½本
生姜 1片
グリーンピース 1本
チキンブイヨン 100cc
甜麺醤 小さじ2
胡椒 少々
実山椒 10粒程度
片栗粉 適量
Step 1
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白ネギと生姜をみじん切りにして、豆腐は2cm角に切る。
Step 2
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グリーンピースは房から実を取り出してボイルする。
Step 3
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熱したフライパンに油を敷き白ネギと生姜を炒める。香りが出てきたら豚挽き肉をいれ、火が入るまで炒め、その後チキンブイヨンを入れる。
Step 4
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そこにグリーンピースをいれた後、甜麺醤を溶かして胡椒、実山椒を入れ味を整える。
Step 5
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そこにチリペッパーオリーブオイルを加えて少し火をいれて、香りがたってきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
Step 6
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あんのとろみが丁度いい頃合いになれば、器に盛り付けて完成!