チリペッパーオイル風味の麻婆豆腐

チリペッパーオイルの辛さが引き立つ!
材料
分量
2人前
チリペッパーオリーブオイル 20cc
木綿豆腐          1丁
豚挽き肉          150g
白ネギ           ½本
生姜            1片
グリーンピース       1本
チキンブイヨン       100cc
甜麺醤           小さじ2
胡椒            少々
実山椒           10粒程度
片栗粉           適量

Step 1

白ネギと生姜をみじん切りにして、豆腐は2cm角に切る。

Step 2

グリーンピースは房から実を取り出してボイルする。

Step 3

熱したフライパンに油を敷き白ネギと生姜を炒める。香りが出てきたら豚挽き肉をいれ、火が入るまで炒め、その後チキンブイヨンを入れる。

Step 4

そこにグリーンピースをいれた後、甜麺醤を溶かして胡椒、実山椒を入れ味を整える。

Step 5

そこにチリペッパーオリーブオイルを加えて少し火をいれて、香りがたってきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

Step 6

あんのとろみが丁度いい頃合いになれば、器に盛り付けて完成!