オリーブオイルと食べる山菜のお浸し

お浸しにノヴェッロオリーブオイルを足すだけで山菜の味に奥行きがでる!
材料
分量
2人前/ 所要時間 15分
ノヴェッロオリーブオイル 20cc
菜の花          4本
こごみ          6本
a.鰹だし         100cc
a.みりん         20cc
a.料理酒         10cc
a.醤油          20cc
鰹節           適量

Step 1

aを鍋に入れて沸騰するまで火にかけて、沸いたら火を止めて冷ます。

Step 2

別の鍋にお湯を沸かして菜の花は1分、こごみは2分程度火が入るまで茹でる。

Step 3

火が入ったら氷水で冷やす。

Step 4

1で作った出汁が冷めたら容器に移す。そこによく水気を切った菜の花とこごみをつける。

Step 5

冷蔵庫に3時間ほどいれて味が馴染んだら器に盛り付けて、仕上げにノヴェッロオリーブオイルを全体にかけ、鰹節をのせれば完成!