- お浸しにノヴェッロオリーブオイルを足すだけで山菜の味に奥行きがでる!
- 材料
分量 - 2人前/ 所要時間 15分
ノヴェッロオリーブオイル 20cc
菜の花 4本
こごみ 6本
a.鰹だし 100cc
a.みりん 20cc
a.料理酒 10cc
a.醤油 20cc
鰹節 適量
Step 1
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aを鍋に入れて沸騰するまで火にかけて、沸いたら火を止めて冷ます。
Step 2
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別の鍋にお湯を沸かして菜の花は1分、こごみは2分程度火が入るまで茹でる。
Step 3
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火が入ったら氷水で冷やす。
Step 4
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1で作った出汁が冷めたら容器に移す。そこによく水気を切った菜の花とこごみをつける。
Step 5
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冷蔵庫に3時間ほどいれて味が馴染んだら器に盛り付けて、仕上げにノヴェッロオリーブオイルを全体にかけ、鰹節をのせれば完成!