肉団子と彩り野菜のバルサミコソース餡掛け

肉団子と野菜の味をバルサミコソースの香りが上品にまとめあげる洋風の中華メニュー!
材料
分量
材料 2人前/ 所要時間30分
a.バルサムビネガー 20cc
a.醤油       20cc
a.砂糖       12g
a.水        60cc
豚挽き肉      200g
タマネギ      ½個
生姜        10g
パプリカ赤、黄   各1\2個
蓮根        50g
塩         1g
胡椒        適量
片栗粉       適量

Step 1

まずバルサムビネガーでソースを作ります。
鍋にaの材料を入れて火にかけて沸騰したら水とき片栗粉でとろみをつけてから火を止める。

Step 2

次は肉団子を作ります。
ボウルに挽き肉、タマネギの¼をみじん切りにしたもの、すりおろした生姜をいれて手で良くこねる。

Step 3

混ざったら塩と胡椒を加えて味を整える。

Step 4

肉団子は丸く整形してから表面に片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで火を入れる。

Step 5

肉団子に火が入り固まってきたら、一口大にカットした蓮根、パプリカ、残りのタマネギを入れてフライパンで炒める。

Step 6

すべての食材に火が入ったら器に盛り付ける。

Step 7

1で作ったバルサムビネガーソースをもう一度火をかけて温め直して盛り付けした食材の上からかければ完成!