アボカドグラタン 

アボカドとチーズの濃厚さがストロベリービネガーの酸味と甘さが引き立てる!
材料
分量
2人前/ 所要時間25分
ストロベリービネガー30cc
アボカド      1個
玉ねぎ       ¼個
ベーコン      2枚
ジャガイモ     1個
有塩バター     10g
薄力粉       大さじ1
牛乳        200g
塩         ひとつまみ
ピザ用チーズ    お好み

Step 1

アボカドを半分に割り種を取ってから、実の部分をスプーンでくりぬく。

Step 2

アボカドとジャガイモ、ベーコンを5mm角に、玉ねぎは薄くスライスする。

Step 3

ジャガイモは柔らかくなるまでした茹でして、玉ねぎは中火でしんなりするまで火を入れる。ベーコンとアボカドも軽くフライパンで炒めておく。

Step 4

有塩バターをフライパンに入れ中火にかけて、溶けてきたら薄力粉、塩を入れてだまだまになるまで木ベラで混ぜる。

Step 5

牛乳を3,4回に分けて混ぜながら流し入れる。

Step 6

ペースト状になってきたらベシャメルソースの完成!

Step 7

耐熱皿に最初に火をいれた食材を入れて、上からベシャメルソースをかけてチーズを上から乗せて200℃のオーブンで10分温める。

Step 8

焼き上がったら上からストロベリービネガーをかければ完成!