リヨネーズ

フランス料理で、リヨン地方のスタイルの料理に用いる言葉で、揚げたジャガイモにビネガーベースのソースを絡めてたべる料理です!
表面をカリッと揚げたポテトに爽やかなビネガーソースと玉ねぎの甘味に手が止まらないこと間違いなし!
材料
分量
2人前 / 所要時間 20分
ホワイトバルサミコビネガー 40cc
フォンドボー        50g
バター           20g
塩             ひとつまみ
砂糖            ひとつまみ
胡椒            適量
ジャガイモ         2個
玉ねぎ           ½個
パセリ           適量

Step 1

まずジャガイモを16等分にカットして水にさらして灰汁を抜きます。

Step 2

玉ねぎを薄くスライスします。

Step 3

鍋にバターを入れて中火にかけてフライパンが温まってきたら玉ねぎを入れて、色がつく手前くらいまでソテーします。

Step 4

ソテーし終えたらホワイトバルサミコビネガーとフォンドボー、塩、砂糖を入れて少し煮詰めてとろみをつけます。

Step 5

ジャガイモの水気を切って、多めの油をひいたフライパンでジャガイモがカリッとするまで焼く。

Step 6

ジャガイモに火が入ったらソースの鍋にジャガイモを入れて絡める!

Step 7

ソースとよく絡んだら火を止めて器に盛り付けて、仕上げにみじん切りしたパセリをかければ完成!