- あさりの出汁とガーリックオリーブオイルが香りを引き立て合います!アオサの磯の味もしっかりしています!すべて一年を通して手にはいりやすい食材なので手軽に作れる簡単パスタです!
- 材料
分量 - 1人前 / 所要時間20分
ガーリックオリーブオイル 10cc
あさり 10個
あさりの煮汁 30cc
乾燥アオサ 5g
パスタ 60g
鷹の爪 ½個
Step 1
-
まずは、あさりの下処理です。
塩抜きしたあさりを殻の頭が浸かるくらいまで鍋に水を張って茹でる。
Step 2
-
殻が開いたら火を止めて、別の鍋でパスタをゆで始める。
Step 3
-
フライパンに油をひいて鷹の爪を入れる。
あさりを軽く炒めてから先程のあさりの煮汁を入れる。
Step 4
-
パスタが茹で上がったらフライパンに移して、アオサとガーリックオリーブオイルをいれて火を強火でかけながらかるく混ぜて、アオサがもどってきたら火を止めて器に盛り付けて完成!