ビネガーソースと食べるいももち

ストロベリービネガーをジャムの様なソースにしてつかいます!
今回はイモモチに使いましたが、ストロベリービネガーはトーストに、ヨーグルトに、アイスにと色々な食事のシチュエーションで使っていただける優秀なビネガーです♪
材料
分量
2人前 / 所要時間 20分
ストロベリービネガー 20cc
ジャガイモ      2個
片栗粉        大さじ1
砂糖         小匙1弱
塩          ひとつまみ
バター        10g

Step 1

ジャガイモを電子レンジに入れて火を通します。

Step 2

中まで火が通ったらレンジから取り出して、熱いうちに皮を剥いてからジャガイモを粗く切ります。

Step 3

ボウルに切ったジャガイモ、片栗粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせてマッシュにします。

Step 4

マッシュにしたら50gになるように取り分けて円盤状になるように整形します。

Step 5

フライパンにバターを入れて火をかけて溶け始めたら先程マッシュしたジャガイモを並べて中火で両面がこんがり色がつくまで焼きます。

Step 6

別の鍋にストロベリービネガーを入れて強火で火にかけ、沸騰したら中火にしてとろみがついてきたら火を止めます。

Step 7

ジャガイモが焼き上がったら器に盛り付けてストロベリービネガーのソースをかければ完成!