トマトとバジルのそばオリーブオイル仕立て

普段食べるお蕎麦を洋風にアレンジしました!
トマトとバジルを乗せるだけでもいつもと違う味わいですが、仕上げのレモンオリーブオイルがなんとも爽やかな味に演出してくれます♪
いつものお蕎麦に一手間でまるで違う料理に早変わりです!
材料
分量
1人前 / 所要時間 10分
レモンオリーブオイル 10cc
お蕎麦        1人前
トマト        ½個
フレッシュバジル   2,3枚
めんつゆ       適量
塩          1つまみ

Step 1

トマトは粗めにカットして、バジルも適当な大きさに手でちぎっておきます。

Step 2

お蕎麦を茹でます(この時少し固めに茹でた方が美味しく仕上がります)。

Step 3

茹で上がったお蕎麦を冷水でしめて器に盛り付けます。

Step 4

めんつゆをかけて最初に切ったトマトとバジルを上に散らします(めんつゆもきもち薄めに作った方がよりレモンオリーブオイルを感じられてさっぱりと仕上がります)。

Step 5

最後にレモンオリーブオイルと塩をかけたら完成!