チキンの甘辛焼き

デーツは今スーパーフードとしても注目されていて栄養価が高く美容や健康に効果的と言われている食材です。
そのデーツがベースのビネガーは上質な黒糖を思わせる香りがし、しっかりとした甘さがあるので調理をするときには砂糖いらずで済みます!
今回はチキンと合わせて甘辛焼きにしあげました。デーツの香りも楽しめます!
材料
分量
2人前 / 所要時間 15分
a.デーツクリームビネガー 20cc
a.酒           大匙1
a.めんつゆ        40cc
鶏もも肉         100g
塩            適量
こしょう         適量
付け合せ野菜
ズッキーニ        1枚
マッシュルーム      1個
紅芯大根         1枚
イタリアンパセリ     飾り

Step 1

鶏肉に塩と胡椒をしっかりと振り、オイルをひいたフライパンで最初は強火で両面をこんがりと焼いてパリっとしたら弱火でじっくり焼く。

Step 2

中まで火が入ったらaの調味料を全部入れて蓋をし、味が馴染むまで弱火で火を入れる。

Step 3

付け合せの野菜も塩と胡椒をふって別のフライパンでソテーし、鶏肉に味がつき、野菜にも火が入れば、器に盛り付けて完成!