- 柔らかいタコにトマトの味が染み込んで噛めば噛むほど旨味がでてきます♪
スペイン風ハーブオリーブオイルを仕上げにかけることで香り付けのハーブの役割を担ってくれます。
- 材料
分量 - 材料 3人前 / 所要時間 50分
スペイン風ハーブオリーブオイル 10cc
ボイルたこ 500g
にんにく 20g
玉ねぎ 200g
セロリ 100g
塩 少々
トマト缶 1缶(400g)
白ワイン 100cc
水 100cc
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
Step 1
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鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒める。
みじん切りにした玉ねぎとセロリ、塩を加えてしんなりするまで炒める。
Step 2
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トマト缶、白ワイン、水、コンソメ、ローリエ、一口大にカットしたタコを加え蓋をして弱火でコトコト30分程度煮込む。
Step 3
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タコがやわらかくなったら塩、胡椒、醤油で味を調える。
Step 4
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器に盛り付けて仕上げにスペイン風ハーブオリーブオイルをかければ完成!