タコのトマト煮込み~スペイン風~

柔らかいタコにトマトの味が染み込んで噛めば噛むほど旨味がでてきます♪
スペイン風ハーブオリーブオイルを仕上げにかけることで香り付けのハーブの役割を担ってくれます。
材料
分量
材料 3人前 / 所要時間 50分
スペイン風ハーブオリーブオイル 10cc
ボイルたこ           500g
にんにく            20g
玉ねぎ             200g
セロリ             100g
塩               少々
トマト缶            1缶(400g)
白ワイン            100cc
水               100cc
コンソメキューブ        1個
ローリエ            1枚

Step 1

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒める。
みじん切りにした玉ねぎとセロリ、塩を加えてしんなりするまで炒める。

Step 2

トマト缶、白ワイン、水、コンソメ、ローリエ、一口大にカットしたタコを加え蓋をして弱火でコトコト30分程度煮込む。

Step 3

タコがやわらかくなったら塩、胡椒、醤油で味を調える。

Step 4

器に盛り付けて仕上げにスペイン風ハーブオリーブオイルをかければ完成!