炙り帆立のカルパッチョ

炙った帆立の芳ばしい香りをエキストラヴァージンオイルが包み込み後味が爽やかに!
周りに散らしたバルサムビネガーのソースが彩りを加え、味の変化の役割も果たします!
レストランで出てくるような一皿をご家庭でも是非お試しください!
材料
分量
2人前 / 所要時間10分
リオラルゴオリーブオイル  10cc
バルサムビネガー      20cc
生食用ホタテ        4個
チコリ           2枚
ディル           適量
ピンクペッパー       5,6粒

Step 1

よく冷水で洗った帆立の水気を切ったあとに、表面を炙ります。

Step 2

炙ったホタテは横半分に切ります。

Step 3

バルサムビネガーを鍋に入れてとろみが出るまで中火で煮詰めます。

Step 4

とろみがついたバルサムビネガーは一度冷やしておきます。

Step 5

チコリを一口大の大きさに切り、ディルは適当な大きさにちぎっておきます。

Step 6

帆立を器に並べて周りにチコリ、ディル、ピンクペッパーを散らしてからリオラルゴオリーブオイルを全体にかけます。

Step 7

バルサムビネガーをスプーンで雫を落とすように器に描けば完成!