ガーリックオイルでボンゴレ・ビアンコ風

材料
分量
1人前 / 所要時間 10分
ガーリックオリーブオイル 20cc
浅利           7個
ミニトマト        2個
フレッシュバジル     1枚
パスタ          60g
白ワイン         30cc

Step 1

塩を入れた鍋でパスタを茹で始めます。

Step 2

フライパンに塩抜きした浅利と白ワインをいれて蓋をして2,3分中火で浅利の貝が開くまで蒸します。

Step 3

浅利の貝が開いたらパスタのゆで汁を50cc加えてトマトを入れて1分程強火で火をいれていきます。

Step 4

パスタが茹で上がったらフライパンに麺を入れて火をいれながら軽くフライパンを振ります。

Step 5

火を止めたらガーリックオリーブオイルを入れて再び軽く振って味を馴染ませます。

Step 6

器に盛り付けてバジルをちぎって上から散らせば完成!