味噌バーニャカウダ

ガーリックオリーブオイルを使った、風味豊かで見た目に華やかなバーニャカウダです。
材料を混ぜ合わせて火にかけるだけなので、簡単に作ることが出来ます。オイルだけでガーリックの風味を十分お楽しみ頂けますので、にんにくを使いません。隠し味にヨーグルトを混ぜることで後味がマイルドに仕上がります。素材の美味しさをそのまま楽しむバーニャカウダソースで、普段とは少し違う野菜を試してみるのも良いかもしれません。
材料
分量
<バーニャカウダソース>
ガーリックオリーブオイル 50g
味噌           50g
(信州味噌がおすすめです)
ヨーグルト        20g
水            20g
<野菜>
*お好みの野菜でお楽しみ下さい。
レッドアンティーブ    1枚
チコリ          1枚
キュウリ         1/4枚
パプリカ3色       各1/4個
黄ニンジン        1/4本
ラディッシュ       1個
ブロッコリー       1/6株

Step 1

野菜はそれぞれ食べやすいようにスティック状、一口サイズにカットして器に盛り付ける

Step 2

鍋にバーニャカウダソースの材料を全部入れて弱火で温める。この時、焦げないように木ベラでよく混ぜる

Step 3

ソースがコトコト沸いてきたら火を止めて、器にソースを移して完成