味噌バーニャカウダ

ガーリックオリーブオイルを使った、風味豊かで見た目に華やかなバーニャカウダです。
材料を混ぜ合わせて火にかけるだけなので、普段あまり料理をされない方でも簡単に作ることが出来ます。オイルだけでガーリックの風味を十分お楽しみ頂けますので、にんにくを使いません。隠し味にヨーグルトを混ぜることで後味がマイルドに仕上がります。素材の美味しさをそのまま楽しむバーニャカウダソースで、普段とは少し違う野菜を試してみるのも良いかもしれません。
材料
分量
<バーニャカウダソース>
ガーリックオリーブオイル  50g
味噌(信州味噌がおすすめです) 50g
ヨーグルト         20g
水             20g
<野菜>
*お好みの野菜でお楽しみ下さい。
レッドアンティーブ      1枚
チコリ            1枚
キュウリ           1/4枚
パプリカ3色         各1/4個
黄ニンジン          1/4本
ラディッシュ         1個
ブロッコリー          1/6株

Step 1

野菜はそれぞれ食べやすいようにスティック状、一口サイズにカットして器に盛り付ける

Step 2

鍋にバーニャカウダソースの材料を全部入れて弱火で温める。この時、焦げないように木ベラでよく混ぜる

Step 3

ソースがコトコト沸いてきたら火を止めて、器にソースを移して完成