豚バラと茄子の揚げびたし

暑い季節に向けてさっぱりとした和風の味付けにエキストラヴァージンオイルを足してさわやかさをプラス!また豚バラ肉をしっとりと仕上げる効果もあるので舌触りもよくなります!
材料
分量
2人前 / 所要時間 15分
トスカーナ風オリーブオイル 10cc
豚バラ肉          200g
茄子            1本
茗荷            1/2本
白ごま           一つまみ
かつおだし         100cc
みりん           20cc
醤油            20cc

Step 1

茄子を1本そのまま素揚げしたあとに氷水に落として皮をむきます。

Step 2

豚バラ肉はボイルしてから冷水で冷やします。

Step 3

茄子を8等分にし、茗荷を刻みます。

Step 4

鰹だし、みりん、醤油を鍋にいれて一度沸かした後に冷やします。

Step 5

冷えた豚ばら肉で茄子を巻き上に茗荷をのせます。

Step 6

冷えた出汁をかけて仕上げにトスカーナ風オリーブオイルをかければ完成!