鶏とキノコの卵とじ丼レモンオリーブオイル風

材料
分量
1人前 / 所要時間 10分
レモンオリーブオイル 10cc
鶏もも肉       60g
舞茸         10g
椎茸         1個
しめじ        10g
卵          1個
本だし粉末      1g
a.水          70cc
a.醤油         15cc
a.みりん        15cc
白ネギ         適量
きざみのり       ひとつまみ

Step 1

鶏もも肉とキノコを食べやすい大きさにカットします。

Step 2

フライパンにaの調味料を入れて火にかけて沸いたら粉末のほんだしを入れます。

Step 3

鶏肉とキノコもフライパンにいれて火がはいるまで中火で熱します。

Step 4

火が入ったら、溶き卵を作ってフライパンにまんべんなく流し込みます。

Step 5

火を止めて蓋をして1分置いて蒸します。

Step 6

ご飯を盛ったどんぶりの上に乗せて仕上げにレモンオリーブオイルをかけ、刻んだ白ネギときざみのりを乗せたら完成!