- かつおだしの香りがしっかりと染み込んだ煮物はエキストラヴァージンオリーブオイルと相性抜群!さらに、煮物のパサつきも抑えるのでしっとり感も食べ終わるまでキープできます♪
- 材料
分量 - 4人前 / 所要時間 30分
アルベキーナオリーブオイル 20cc
エビ 2尾
オクラ 2本
レンコン スライス2枚
人参 ¼本
カボチャ 1/8個
かつおだし 300cc
味醂 50cc
醤油 30cc
砂糖 15g
Step 1
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エビは背わたを取っておきます。
オクラは塩揉みをして5分程度おきます。
Step 2
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人参と蓮根は皮をむいてから1cm幅程度にスライスし、カボチャは皮をむいてから一口サイズにカットします。
Step 3
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鍋にお湯を沸かして材料をそれぞれ下茹でしていきます。それぞれの食材は竹串を刺してスッと刺さるくらいまで火を入れます。
Step 4
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火が入ったら食材はお湯から切って、かつおだし、みりん、しょうゆ、砂糖をいれた別の鍋にいれて中火で15分程度炊きます。
Step 5
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味が染み込んだら器に盛り付けてアルベキーナオリーブオイルをかければ完成!